domingo, 26 de abril de 2015

Pollo frito al estilo Kentucky

Ingredientes:
Una bandeja de alitas de pollo.
Una bandeja de contramuslos de pollo.
aceite de oliva.

Para el marinado:
300grs de harina de tempura
400 ml de agua
sal 
una pizca de pimienta 
una pizca de curry
2 cucharadas de pimentón dulce.
1 cucharadita de: 
- Mostaza en polvo
- pimentón picante
- ajo en polvo
- cebolla en polvo
1/2 cucharadita de: 
- tomillo
- eneldo

Para el rebozado:
200grs de harina de tempura
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
copos de cereales (preferentemente sin azúcar)
1/2 cucharadita de: 
- tomillo
- eneldo 
- curry
- pimentón picante 
- ajo en polvo

Preparación:

Primero haremos el marinado ya que el pollo tendrá que estar mínimo una hora marinándose (recomendable 2 horas).
Pondremos la harina en un bol grande junto con las especias, la sal y el agua. Mezclaremos bien hasta obtener una consistencia parecida a unas natillas. Pondremos el pollo en el bol y taparemos con un film transparente para que repose durante una hora o dos.

Transcurrido ese tiempo, prepararemos el rebozado. En un plato hondo pondremos la harina, la sal y las especias.  En otro plato pondremos los copos de cereales triturados.

Pondremos una sartén con el aceite a calentar a fuego lento con 4 o 5 cayenas partidas por la mitad. Hay que esperar a que el aceite esté bien caliente.

Iremos sacando las piezas de pollo del marinado y las pasaremos por la harina de rebozado y luego por el plato de los copos. Inmediatamente los pondremos al fuego en la sartén a fuego medio durante, más o menos, 7/8 minutos.

Cuando el pollo esté dorado lo sacaremos y lo pondremos en un plato con papel de cocina para eliminar el aceite sobrante de las piezas.

Servir con salsa barbacoa, ensalada de col, maiz dulce, etc...

miércoles, 22 de abril de 2015

Pollo al vino con patatas


Ingredientes:
2 tomates 
1 ó 2 cebollas
3 patatas
5 trozos de pollo 
Medio litro de vino blanco
Pimentón dulce
Pimienta negra
Mantequilla
Aceite de oliva 
1 poco de jengibre 
1 cayena

Preparación:

Untamos una cazuela de barro con mantequilla.

Poner en una sartén abundante aceite y una cayena. Marearla un minuto mientras se calienta el aceite. Freir las patatas a fuego fuerte hasta que se doren. 
Colocamos los trozos de pollo previamente salpimentados, y las patatas, en la cazuela. Añadimos pimienta negra y unos chorritos de aceite por encima. 

Rallamos el tomate y la cebolla y lo añadimos sobre la carne y las patatas. También el jengibre.

Ponemos medio litro de vino blanco y metemos en el horno, previamente precalentado.


Dejamos hornear durante 1 hora aproximadamente a 200ºC.

Controlaremos el horno para no quedarnos sin caldo. Si vemos que esto ocurre, bajaremos la temperatura al final.
Si al final te has quedado con muy poco caldo puedes preparar una salsa de roquefort, de champiñones o de setas y servir el pollo con la salsa. También queda muy rico.

Podéis añadir especias al gusto antes de incorporar el tomate, la cebolla y el jengibre. A mí me gusta un poco de comino o una mezcla de especias mexicanas que van muy bien para el pollo.

¡Que aproveche!


miércoles, 1 de abril de 2015

Monas de Pascua


Esta es una receta muy sencilla de llevar a cabo. Lo único es que hay que empezarla con tiempo ya que tendremos que dejar reposar las masa dos veces y lleva su tiempo.
Además, es muy indicada para estas fechas, no?.

Ingredientes para 5/6 monas:

  • 70 gr de mantequilla
  • 100 ml leche
  • 13 gr de levadura fresca
  • 45 gr de azúcar
  • 1/2 sobre de azúcar avainillada
  • 1 huevo
  • 275 gr de harina de fuerza
 Para la decoración:
  • Un huevo batido para pintar las monas
  • Bolitas de anisetes de caramelo de colores
  • Azúcar apelmazada con unas gotas de agua.
  • 5/6 huevos crudos
  • Colorante alimentario para pintar los huevos
Nota: La cantidad de levadura corresponde con media pastilla de 25 gr de las que venden en los supermecados.

Preparación:

En un bol mezclaremos primero la leche, previamente calentada, con la mantequilla hasta que se deshaga. 
Añadiremos después la levadura, disolviéndola, el azúcar y el huevo. Ahora vamos incorporando la harina poco a poco y amasamos bien.
La masa resultante la dejaremos en reposo, tapada con un paño y en lugar seco, 1 hora/hora y media. El objetivo es que la levadura haga su efecto y el tamaño de la masa se incremente bastante.

Durante este tiempo podemos hervir los huevos y pintarlos con colorante alimentario. Si no dispones de él no pasa nada. Yo probé con colorante para la paella mezclado con agua. :-)

Una vez haya trascurrido el tiempo marcado, volvemos a amasar bien . La masa, para que te hagas una idea, quedará un poco pegajosa. No importa. Usa harina o aceite para amasarla en el banco.

Para hacer las monas, divide la masa en 5/6 partes iguales. Con cada una de ellas debes moldear la figura que más te guste. En la foto puedes ver mis diseños cutrecillos ;-)
Pon el huevo cocido en cada una de ellas y dejalas en una bandeja de horno para que reposen una hora más.
Ya solo queda pintar la masa con la clara de un huevo batido y decorar con el azúcar apelmazado en montoncitos y con los anisetes de colores.

Finalmente mete las monas en el horno (previamente calentado) a 180 grados durante 15/20 minutos con calor arriba y abajo.

Cuando estén horneadas déjalas que se enfrien y... a disfrutarlas.