Fumé:
- 250 gramos gamba alistada pequeña (la bamba roja o alistada da mucho mas sabor)
- 250 gramos cigala pequeña
Arroz:
- 400 gramos arroz bomba
- 2 bogavantes pequeños (750 gramos los 2 ±)
- 100 gramos anilla de calamar (pota)
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla pequeña
- Aceite y pimentón (dulce o picante al gusto)
Preparación fumé:
Quitar las cabezas a las gambas y a las cigalas y poner a cocer en 4/4,5 litros de agua con sal durante 12/15 minutos. Dejar enfriar un poco y pasar por la batidora hasta deshacer bien las cabezas, colar y reservar, a ser posible caliente.
Mientas se hace el fumé se pelan las colas de las cigalas y las gambas y se reservan.
Preparación del arroz:
Se pican los pimientos y la cebolla en trozos pequeños y se ponen a pochar en aceite en una cazuela, si es de hierro tipo paella honda mejor. A mitad se incorporan las anillas de calamar partidas en trozos pequeños.
Se parten los bogavantes en trozos sobre una fuente honda, la cabeza en 2 y la cola en 3, procurando recoger todo el agüilla que contienen dentro, y se incorporan a la paella cuando los pimientos estén pochados y se sofríe todo, incluido ese caldito que soltó el bogavante..
Se le pone un poco de pimentón, dulce o picante, un poco alegre está mejor, y se hecha el arroz dándole unas vueltas.
Se hecha el agua caliente, 5 veces la cantidad de arroz, y se deja hervir durante 6/7 minutos desde que empieza a hervir. Se incorporan las colas de las cigalas y las gambas en crudo, se rectifica de sal y se deja hervir otros 4/5 minutos. En total no conviene que hierva mas de 10/11 minutos. Se retira del fuego y en 5 minutos a comer, rico, rico …
Receta enviada por Luis.
ResponderEliminarGracias!