Esta es una receta muy sencilla de llevar a cabo. Lo único es que hay que empezarla con tiempo ya que tendremos que dejar reposar las masa dos veces y lleva su tiempo.
Además, es muy indicada para estas fechas, no?.
Ingredientes para 5/6 monas:
- 70 gr de mantequilla
- 100 ml leche
- 13 gr de levadura fresca
- 45 gr de azúcar
- 1/2 sobre de azúcar avainillada
- 1 huevo
- 275 gr de harina de fuerza
- Un huevo batido para pintar las monas
- Bolitas de anisetes de caramelo de colores
- Azúcar apelmazada con unas gotas de agua.
- 5/6 huevos crudos
- Colorante alimentario para pintar los huevos
Nota: La cantidad de levadura corresponde con media pastilla de 25 gr de las que venden en los supermecados.
Preparación:
En un bol mezclaremos primero la leche, previamente calentada, con la mantequilla hasta que se deshaga.
Añadiremos después la levadura, disolviéndola, el azúcar y el huevo. Ahora vamos incorporando la harina poco a poco y amasamos bien.
La masa resultante la dejaremos en reposo, tapada con un paño y en lugar seco, 1 hora/hora y media. El objetivo es que la levadura haga su efecto y el tamaño de la masa se incremente bastante.
Durante este tiempo podemos hervir los huevos y pintarlos con colorante alimentario. Si no dispones de él no pasa nada. Yo probé con colorante para la paella mezclado con agua. :-)
Una vez haya trascurrido el tiempo marcado, volvemos a amasar bien . La masa, para que te hagas una idea, quedará un poco pegajosa. No importa. Usa harina o aceite para amasarla en el banco.
Para hacer las monas, divide la masa en 5/6 partes iguales. Con cada una de ellas debes moldear la figura que más te guste. En la foto puedes ver mis diseños cutrecillos ;-)
Pon el huevo cocido en cada una de ellas y dejalas en una bandeja de horno para que reposen una hora más.
Ya solo queda pintar la masa con la clara de un huevo batido y decorar con el azúcar apelmazado en montoncitos y con los anisetes de colores.
Finalmente mete las monas en el horno (previamente calentado) a 180 grados durante 15/20 minutos con calor arriba y abajo.
Cuando estén horneadas déjalas que se enfrien y... a disfrutarlas.
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